Дневники сыроедов
        
603 дня на сыроедении

Сыроедение - здоровое питание и здоровый образ жизни


     
 




Главная >> Дневники сыроедов >> Дневник сыроедки Киры >>

53-я неделя

04.10.2010 - 10.10.2010

Позади осталась пятьдесят третья неделя сыроедения. После очередной поездки в Дубну на прошедших выходных я почти всю неделю чувствовала себя хорошо отдохнувшей, стала лучше высыпаться после отдыха на воздухе. Ну и ложиться мы тоже стали раньшее, я по-крайней мере, после 9 вечера уже начинаю резко терять бодрость, а после 10 уже могу легко уснуть, поэтому долгие ночныt посиделки у нас в последнее время случаются очень редко, в основном, по необходимости.

Вообще же, в последнее время я стала спать, в целом, хуже. Мне даже стали снова сниться сны, такого не было уже очень давно. Думаю, сказывается недостаток свежего воздуха и избыток отравляющих газов, наполняющих Москву. В Крыму же, когда я находилась 2 месяца подряд 24 часа в сутки на свежем воздухе, я за все лето не увидела ни одного сна и почти даже не просыпалась ночью, просто вырубалась вечером и просыпалась уже утром.

На этой неделе я питалась, как и обычно, помидорами и виноградом на работе, а дома арбузами, дыней и тыквенными семечками. Насчет тыквенных семечек, кстати, - стала в последнее время все чаще присоединяться к Сергею, когда он их грызет. Даже на работу отнесла маленький пакетик, хотя никогда там еще не занималась грызней. Очень сложно работать (для меня) и одновременно грызть семечки, слишком это увлекает, и забываешь обо всем, кроме самих семечек. Но семечки я все равно на работу принесла, вдруг начнется голод. Готовлюсь, видимо, к зиме таким неосознанным для себя способом. То ли холода сказываются и приближение зимы, то ли очередной кризис жора. В четверг я даже нашла дома жалкие остатки чечевицы (с весны, наверно, ее не ела) и замочила их, позавтракав ими в пятницу, сразу после арбуза. А может причиной жора могли стать банальные перебои с любимой едой, в моем случае - с помидорами. Они все реже стали нам попадаться, и теперь мы их едим не каждый день.

Целый день только на винограде и арбузе - пока для меня тяжеловато, хочется что-то еще. А последние три дня я еще ела виноград по ночам, когда просыпалась чтобы сходить в туалет. Хотелось пить, а так как воду я не пью уже давно и ассоциация воды с едой - уже дело привычное, я лезу с полузакрытыми глазами в холодильник и достаю оттуда виноград, жую также с полузакрытыми глазами и отправляюсь спать дальше. И так дня три подряд. Раньше со мной такое случалось, в досыроедческий период, тогда я могла ночью проснуться и зайти на кухню погрызть печенья или конфет с холодным чаем. Во время сыроедения такое со мной бывает реже, и мне помнится, последний раз со мной такое случалось весной, до отпуска. Во время отпуска в Крыму я по ночам не ела, потому что просто не просыпалась.

Что касается здоровья, то в целом меня ничего не беспокоило на этой неделе. В четверг только я почувствовала недомогание, и мы пропустили вечернее занятие в барабанной школе. У меня было ощущение легкой отравленности, видимо, я съела слишком много не очень свежего винограда. Зато по дороге домой мы купили на Мытищинской ярмарке вкусные помидоры, давно таких не пробовали, из Баку. Стоят они тоже немало, около 300 рублей за килограмм, по такой же цене мы покупали помидоры зимой в лавке у нашего армянина. Судя по цене, зимний сезон уже в разгаре. Еще из неприятных мелочей в буднях сыроеда: прыщи на лбу вместо того, чтобы совсем исчезнуть, решили пойти во вторую атаку. А на животе у меня появился совсем большой и неприятный прыщ. Думаю, коже не хватает солнца и ветра. Ну и, наверно, по сыроедческой теории - что-то снова выводится из организма, какая-то бяка, может быть очередная порция выхлопных газов, проглоченных мною за очередную неделю путешествий по Москве.

На этой неделе мы с Сергеем перемахнули круглую дату: прошел 1 год с того момента, как мы перешли на сыроедение. Можно уже сделать некоторые выводы. Хотя именно сейчас мне почему то стало трудно их делать, гораздо проще было писать выводы за первые 6 месяцев сыроедения и 10 месяцев на сыроедении, сейчас же все кажется мне уже не таким однозначным, как раньше. В течение этого года мы хотели попробовать на себе такой способ питания, чтобы не полагаться на различные источники и иметь самую достоверную информацию для получения ответа на вопрос - что же все таки может дать стопроцентное сыроедение, каков этот результат и стоит ли ради него отказываться от привычного для нас с детства образа питания, от приготовления пищи, от мяса и рыбы, соли, сахара и прочих консервантов. Мы знали, что первое время нам будет нелегко и будет хотеться все бросить и вернуться к привычному образу жизни, тем интереснее было для нас узнать, когда же (через сколько недель, месяцев, лет...) пройдет окончательно желание есть привычную (приготовленную) еду?

И делая выводы, я постараюсь не забывать, что вместе с переходом на сыроедение мы также бросили курить. А курили мы немало, не менее пачки в день каждый из нас. И еще, год назад мы перешли на обычное сыроедение, т.е. ели салаты, мешали все подряд, а на сыромоноедение мы начали переходить только через месяцев восемь. Сейчас мы моносыроеды примерно на 90%. В оставшихся 10% случаев еще можем себе позволить закусить помидором или тыквенными семечками сразу после арбуза, к примеру. В общем, помня все это попробую быть объективной и ничего не притягивать за уши.

1 год с момента перехода на сыроедение

* - хотела здесь написать "плюсы" и "минусы сыроедения", но поняла что некоторые факты я не смогу причислить однозначно к плюсам или минусам и решила писать просто по пунктам.

  1. Пищеварительная система
    За этот год я практически забыла о каких-бы то ни было проблемах с желудком и вообще, со всей пищеварительной системой (если не считать единичных случаев отравления некачественными фруктами или просто обжорства), я забыла о своем гастрите. На сыроедении забываешь о таком понятии, как запоры. Даже в случаях стресса, когда куда-то едешь в поезде дальнего следования, не высыпаешься и т.п. случаях, пищеварение продолжает работать как часы. И даже четче.
  2. Сон и выносливость
    Высыпаться, кстати, в целом я стала лучше и просыпаться утром стало проще. С другой стороны, хотя я и могу с на порядок большей легкостью (чем до сыроедения) отправиться на работу, поспав всего 3-4 часа, все-равно, конечно, уже вечером я свалюсь спать без задних ног намного раньше обычного (либо на следующий день уже буду спать на ходу). В общем, некоторая выносливость появилась, но чтобы выспаться по настоящему мне требуется не меньше 8 часов, как и было до сыроедения. Сейчас же мне удается поспать не более чем 6, реже 7 часов, т.к. встаем мы в 5 утра. Не менее 1 раза в неделю мы спим вообще по 3-4 часа и следующий рабочий день я в состоянии работать, не засыпая на ходу. Тело стало выносливее в целом, что хорошо подтвердилось в Крыму, когда мы могли встать на рассвете, весь день ходить по горам, постоянно поднимаясь и опускаясь на сотни метров, прийти домой в палаточный лагерь к ночи и быстро перекусив арбузом, пойти еще погулять под луной несколько часов.
  3. Пот теряет запах
    Я стала меньше потеть и пахнуть, чем до перехода на сыроедение. Однако не могу сказать как Сергей, что запах пота отсутствует совсем. Если хорошенько вспотеть, то слабый запах пота появится. Особенно когда у меня начинаются периоды потения по ночам. За последний год такие периоды у меня были несколько раз, и последний совсем недавно. Я списываю это на очистку организма, или как это называют - кризы сыроедов. Волосы я сейчас мою только водой и они выглядят совершенно чистыми, пушистыми. Раньше мыла глиной раз в неделю, после отпуска в Крыму почти перестала ею пользоваться. В общем, волосами своими я довольна, они стали лучше, чем до сыроедения, как то здоровее на вид и объемнее. Заодно я их и не стригу последний год, решила пока отрастить.
  4. Болезни, кризы или очищения организма
    Не знаю, относится ли это к кризам или к выводу токсинов, но за прошедший год у меня много раз и на долгое время были обострения герпеса (до 2 месяцев подряд), несколько раз я болела каким-то подобием простуды. Простуды эти были какими то облегченными, как будто я находилась под действием лекарств, например, Колдакта, убирающего все симптомы (хотя мы все лекарства выкинули в первый же месяц перехода на сыроедение). Были моменты, когда кожа становилась невыносимо сухой, но я здесь имеется объективная причина - зимнее отопление. А кремами я не пользуюсь (крема, шампуни, мыло и т.п. мы тоже выкинули, следом за лекарствами). Сразу после окончания сезона отопления кожа пришла в норму. Сейчас с наступлением осени снова начали топить и кожа на руках, к примеру, снова стала заметно суше.
  5. Менструация у сыроедов не пропадает
    Миф о том, что у девушек сыроедов пропадают месячные на моем примере не подтвердился: мой менструальный цикл не изменился. Также не могу подтвердить миф о том, что месячные на сыроедении проходят легче и менее болезненно. Тут у меня тоже практически все без изменений, правда и до перехода на сыроедение таких проблем не имелось, поэтому не с чем и сравнить.
  6. Комары кусают и сыроедов
    Есть такое мнение, что комары не трогают сыроедов. Это совершеннейший миф. Комары, когда голодные, едят сыроедов с не меньшим аппетитом, чем не сыроедов. А как часто комары бывают голодными?
  7. Появляется больше времени и сил
    Еду готовить не нужно и все освободившееся от готовки пищи и мытья посуда время (а это очень даже немало часов набегает) можно потратить на то, чем всегда хотелось заняться раньше. Сил при этом тоже становится больше, после еды не хочется спать и чувствуешь себя бодрым весь день. Ну, или почти весь, насколько это вообще возможно, если живешь в Москве.
  8. Вес в течение года может сильно колебаться в разные стороны
    Процесс перестройки организма и выбора им определенного оптимального веса заняло у меня (и у Сергея тоже) весь первый год. В первый месяц на сыроедении я похудела, а в последующие 8 месяцев я поправилась примерно на 5 килограммов и похудела до досыроедческого уровня только в Крыму. Сейчас, вернувшись в Москву, чтобы не потерять форму мы с Сергеем делаем зарядку и упражнения тибетской гимнастики Око возрождения. Сергей сильно похудел на сыроедении и только к концу первого года начал поправляться.
  9. С зубами все в порядке
    За прошедний год с зубами ситуация практически не изменилась, т.е они не стали ни лучше, ни хуже: не появилось новых дырок и не заросли старые. Пломбы тоже не выпадали. Только в начала перехода на сыроедение я еще долечивала зуб, разрушившийся в досыроедческий период. И полгода назад я сделала чистку зубного налета, после чего новый у меня больше не появлялся. При этом мой стоматолог тогда удивилась, что зубного камня у меня не было совсем, хотя с предыдущей чистки прошло несколько лет.
  10. Сыроеды не мерзнут
    Не подтвердилась расхожая страшилка о том, что сыроеды без горячего очень мерзнут зимой и вообще, в холодное время года. Ничего подобного. Если зависимость у кого-то и есть - она психологическая. Действительно, на морозе обычно больше согревают мысли о горячей еде, чем о холодном сочном арбузе. Но я не заметила никаких изменений за весь первый год сыроедения: не появилось у меня способности спать с открытым окном без одеяла или ходить зимой по улице в футболке, но и одеваться теплее чем раньше я тоже не стала. Т.е. я не стала мерзнуть ни больше, ни меньше, чем до перехода на сыроедение.
  11. Желание съесть не сыроедческого осталось
    Несмотря на то, что за прошедший год сыроедения мы с Сергеем ни разу не срывались, нельзя сказать, что это далось нам легко. Первые 3 месяца было совсем тяжело, потом становилось все легче. Лучше всего мы себя чувствовали летом в Крыму, когда один месяц питались вкуснейшей черешней, другой - арбузами, вокруг было небо, море и солнце. Тогда, конечно, наши носы тоже могли среагировать на запах какой-нибудь самсы или чебурека и каждый раз мы понимали, что мы по-прежнему хотим есть приготовленную пищу. Желание это за год никуда не исчезло. Мы просто научились отмахиваться от него, выталкивать его на периферию сознания, чтобы это не мешало и не портило настроение. Крайне важно также верить в то, что ты делаешь. Все это время мы ни разу не усомнились, что такой способ питания при прочих равных всегда будет полезнее, чем многие другие. Но, как известно, делать все нужно в полном согласии с самим собой. Если же умом понимать полезность сыроедения, а телом продолжать хотеть питаться котлетами, супами и пиццами, большой радости не получится. С другой стороны, возможно, не так уж и велик наш срок на сыроедении. Тем более, что на монотрофное сыроедение мы перешли совсем недавно. Поэтому мы решили пока продолжить эксперименты по сыромоноедению.


  12. <<< 52-я неделя      54-я неделя >>>
    Перейти к дневнику Сергея

© 2009 - 2023 «Nevarit.ru». Все права защищены.