Дневники сыроедов
        
Мы на сыроедении
            

Сыроедение - здоровое питание и здоровый образ жизни
     
 


Главная >> Нам пишут: вопросы и ответы о сыроедении >> 2010 год >>

20 лет занимаюсь здоровым образом жизни. Из них 15 лет вегетарианец. Практикую длительные сухие воздержания (без воды и еды), Детку. Мой пищевой рацион сокращается в объеме. Планирую в скорости перейти на минимальное и редкое питание (раз в сутки и несколько раз в неделю). Я ещё не полностью живу в поместье. Пока в деревне (до поместья метров 800). Земля поместья была очень сильно истощена промышленным с/х, поэтому на переходной период купили усадьбу 40 соток с домом в деревне. Развёл пчёл, построил баню. Рядом река, родники. Деревушка маленькая. Приехало несколько семей в "теме".



Геннадий:

Кира, доброго здоровья. Отвечаю на ваши вопросы.

..."У нас вопрос к Вам, Геннадий. Вы рассуждаете как практик, который уже имеет опыт жизни в Родовых поместьях. Не могли бы Вы рассказать коротко о своём опыте. Сколько надо работать в весеннее-летнее-осенний сезон, чтобы прокормить себя со своего родового поместья (в часах в сутки)? Какой процент Вашей пищи составляют продукты, выращенные самостоятельно? Как сохранить выращенный урожай до следующего урожая и какие это продукты?"

Чуть о себе: 20 лет занимаюсь здоровым образом жизни. Из них 15 лет вегетарианец. Практикую длительные сухие воздержания (без воды и еды), Детку. Мой пищевой рацион сокращается в объеме. Планирую в скорости перейти на минимальное и редкое питание (раз в сутки и несколько раз в неделю).

Я ещё не полностью живу в поместье. Пока в деревне (до поместья метров 800). Земля поместья была очень сильно истощена промышленным с/х, поэтому на переходной период купили усадьбу 40 соток с домом в деревне. Развёл пчёл, построил баню. Рядом река, родники. Деревушка маленькая. Приехало несколько семей в "теме".

В поместье высаживаю деревья, кустарники, травы (восстанавливаю локальную перманеннтную "биосферу. Земля была кислой и без "гумуса"). Место под огород ~ 4 сотки восстанавливаю приёмами биодинами и экологического земледелия. Проще говоря кошу траву (несколько раз за лето) и её закрываю всю площадь огорода. В зиму земля уходит закрытой травой и сеном. Землю не перекапываю, это делают черви, мыши и прочие друзья. За 2-5 лет земля восстанавливается для выращивания огородных культур. Несколько раз делал пробные поспдки разных огородных культур - растут бобовые и паслёновые (картофель, томаты), а остальные практически мучаются. Думаю на следующий год посадить почти полноценный огород. В деревне.

Мой опыт экологического земледелия ещё не очень большой ~ лет 7.Из 40 соток ипользуем соток 10, а оcтальное под сад. Лично меня обеспечивает ~ на 85 % (ещё есть сезонный урожай - яблоки). Но моя семья (почти вегетарианцы) и родители питаются обычно, (ещё вкушают городские щтучки) для них надо больше продуктов.

В деревне также пришлось "лечить" землю, но здесь пошло быстрее, сказывается любовь к своей земле. Простая и малозатратная планировка огорода. По этой теме есть несколько хорошо снятых фильмов, авторовы: Счастливцев - 20 р, и О. Сафронов - 150 р. С. Тужилин (20 руб) - литература по биодинамике на диске. А так же есть книги Фокина - 30 руб и О. Сафронова (130 руб первая и вторая 170 руб по технологиям на поместье). У меня всё это есть. Надо?

А кратко и обобщённо сделать так:

  • землю не пахать и по возможности не перекапывать. Рыхлить плоскорезом Фокина верхний слой ~ 5-8 см. Это зона для прорастания семени и корнеплодов. Вот она то и должна быть рыхлой и питательной
  • сделатьпостоянные грядки: ширина 1 метр, между грядками 60 см, а в длинну по необходимости.
  • разумно регулировать рост на грядках "диких" расстений. Они помогают целостно расти садовым расстениям. Литература по совместимости имеется во множестве.
  • по грядкам не ходить, только по межам
  • всё, что прополите измельчить и на грядки или в межу (её можно углубить на 15-20 см), а далее черви переработают и растащат погрядкам. Если так делать, то отпадает надобность в компостных кучах
  • заготовлять кампост и подсыпать его в лунки расстений при посадке
  • производить "сухой" полив, т.е. рыхление (см. биодинамическое земледелие), что существенно облегчит уход за расстениями
  • производить высадку по ритмам космоса (см. биодинамика) или по чувствам
  • создать личную грядку - зеленую аптеку (семечко- врач, см. технологию в книгах В. Мегре), расстения с этой грядки за 3 дня (если питаться только ними) способны вылечить любые болезни
  • обмываться или обливаться на огороде. А так же можно мыть ноги отварами трав (например, крапивой) и далее вылить эту воду на огород или под кусты. Можно и свою урину (хорошо утреннюю) разбавлять водой и лить на огород или под кусты.
    • Кратко так. А остальное подскажет природа.

Сергей и Кира:

Добрый день, Геннадий. Большое спасибо за столь развёрнутый и подробный ответ. Мы пока не планируем (по крайней мере, в ближайшие пару лет) заниматься столь плотно сельским хозяйством. У нас несколько иные планы на перспективу. Это уехать жить из города поближе к природе и, по возможности, путешествовать.

Мы немного изучали книги Курдюмова и других авторов о земледелии. Но не вдохновило. Не лежит душа к земледелию. Возможно, в будущем мы изменим свою точку зрения, но пока же наше мнение осталось неизменным. Мы считаем, что чтобы прокормить себя натуральным хозяйством, придётся работать большую часть года, привязываясь к календарю сельскохозяйственных работ. Также будет нужно строить специальные помещения для хранения продуктов в необходимых количествах, до следующего урожая. Конечно, при должном настрое и такая работа на земле может быть в радость. Мы можем это понять. Но обусловливать себя зависимостью от клочка земли мы не хотим.

Спасибо за предложение материалов по данной тематике, но будем откровенны, пока необходимости в них нет. Мы только недавно, чуть более года назад, открыли для себя целый пласт информации о духовном развитии человека и сейчас пытаемся освоить этот объём. Возможно это совпадение, но заинтересованность в этой тематике случилась у нас вместе с переходом к сыроедению. Ну а подробности как всегда в наших дневниках.

01.12.2010


Вопросы и ответы на тему сыроедения, сыромоноедения (СМЕ).На момент написания ответа у нас шла 61 неделя с момента перехода на сыроедение:
Дневник Сергея: 61-я неделя
Дневник Киры: 61-я неделя

<<< Предыдущий вопрос     Следующий вопрос >>>





© 2009 - 2023 «Nevarit.ru». Все права защищены.