Здравствуйте, уважаемые сыроеды, с огромным почтением к Вам и Вашим трудам, Алина! Вопрос: Чем питались предки в холодное время года и чем бы питались современные сыроеды живущие своим огородом и не желающие пользоваться супермаркетной продукцией?
Алина: Здравствуйте, уважаемые сыроеды, с огромным почтением к Вам и Вашим трудам, Алина!
Я буквально на днях увлеклась этой темой, пока еще в теории, но уже поставила себе задачу стать сыроедом, у меня вопрос на который я не нашла ответ в инете не смотря на гору перелопаченной литературы.
Говорят, что наши предки были сыроедами. Понятно,что их питание не было столь совершенным из-за отсутствия мощных миксеров и сушек поддерживающих оптимальную температуру, но одна объединяющая проблема с современными сыроедами все-таки есть.
Вопрос: Чем питались предки в холодное время года и чем бы питались современные сыроеды живущие своим огородом и не желающие пользоваться супермаркетной продукцией?
О многообразии зеленых коктелей из свежей зелени и наливных яблочках прямо с ветки написано много, а как же быть зимой? Каков основной рацион и достаточно ли он разнообразен???
Спасибо за ответ.
Сергей и Кира: Здравствуйте, Алина. Спасибо Вам за интересный вопрос. Ответить достоверно на Ваш вопрос о том, были ли наши далёкие предки сыроедами или нет, мы тоже не сможем.
На сегодняшний день мы придерживаемся довольно-таки распространённой теории о так называемой видовой пище. Её смысл, если кратко, в следующем. У каждого живого организма есть основной вид пищи, употребление которого приносит этому организму максимальную пользу при минимальных затратах на её переработку и усвоение. Природа также предусмотрела возможность употребления живыми организмами не свойственной им пищи, при употреблении которой кроме питательных веществ в организм попадают и другие менее полезные, а порой и вовсе вредные для здоровья и поддержания сил. Для человека по большинству косвенных признаков основной пищей являются плоды растений - фрукты и ягоды, которые при здоровом пищеварении перевариваются быстро и практически полностью усваиваются.
В условиях недостатка видовой пищи человек ищет альтернативу. Причиной, побудившей человечество к этому, мог стать, например, очередной ледниковый период. Для древнего человека, не знакомого с огнём,скорее всего альтернативой фруктам и ягодам были семена растений, которые можно в отличие от фруктов хранить продолжительное время, а также различные корнеплоды и насекомые. Поедание сырого мяса врядли могло быть широко распространено, так как поедая его без термической обработки вероятность заразиться паразитами очень высока.
Поэтому, по нашему мнению, сыроедение было пищей древних людей только в условиях её изобилия, что невозможно в районах с климатом, предусматривающим отсутствие свежих фруктов в течении продолжительного времени. Из этого сам собой напрашивается ответ на вопрос: чем питались наши предки в холодное время года?
По нашему мнению они обитали в местах, где не было "холодного времени года". После приручения огня и с появлением возможности употреблять после термической обработки неестественные и несъедобные для человека в сыром виде продукты, ареал обитания человечества сильно расширился на области с менее благоприятным климатом.
Для нас, пока мы живём в подмосковье, альтернативы покупным фруктам зимой нет. На счёт разнообразия рациона. На наш взгляд проблем с этипм в крупных городах России быть не должно. До конца ноября в продаже были арбузы. До конца декабря ещё можно купить вкусный натуральный виноград.
С начала декабря до конца февраля начинается сезон мандаринов. С конца декабря до апреля в продаже полно апельсинов. Как это не удивительно, до апреля в Москве продаются очень вкусные и сочные яблоки, которые привозят из Липецкой области. Киви, ананасы, бананы и помидоры (мы нашли даже грунтовые) продаются круглый год. Разве что цена на грунтовые помидоры по сравнению с осенью выросла почти вдвое.
Ну и нельзя сбрасывать со счетов орехи, бобы, злаки, которые тоже, пусть и в скромных количествах, тоже едят сыроеды. Сыроедение для нас, по нашим расчётам, раза в полтора дороже, чем питание традиционными продуктами, но с учётом экономии на лекарствах, средствах гигиены, бытовой химии и т.п. скорее всего получится примерно одинаково. Летом же сыроедение априори становится дешевле из-за бросовых цен на сезонные фрукты.
Надеемся, что наш развёрнутый ответ поможет Вам сделать необходимые выводы относительно сыроедения.
13.04.2010.
На момент написания ответа у нас шла 28 неделя с момента перехода на сыроедение:
Дневник Сергея: 28-я неделя
Дневник Киры: 28-я неделя
<<< Предыдущий вопрос Следующий вопрос >>>