Дневники сыроедов
        
603 дня на сыроедении

Сыроедение - здоровое питание и здоровый образ жизни


     
 




Главная >> Дополнительные материалы для сыроедов >> Управление питанием или как стать сыроедом? >>


<< предыдущая страница | следующая страница >>

«Ловушка сыроеда для термообработанной еды». Часть четвертая (продолжение)



6. Что находится в основании (продолжение)



Наблюдения:



Из-за обилия слагающих способов воздействия при пищевой зависимости, главная сложность заключается в понимании того, что удовлетворяется при принятии пищи.

В основе зависимости я обнаружил ИЛЛЮЗИИ, которые создают проблемы для всего организма.

Вкус

Изюминка мяса и тофу заключена в том же, в чём и риса, хлеба, макарон. Это идеальная подложка. Они не имеют вкуса, и хорошо (в случае мяса - относительно хорошо) «принимают» вкус усилителя, специи. Фрукты обладают своим вкусом, овощи своим вкусом не обладают, но при этом довольно плохо «принимают» вкус.

Привкусы и запахи скрывают основной вкус, создают ощущение взаимодействия, "букета". Это утверждает иллюзию бесконечного разнообразия и оттенков кулинарии. На деле же удовлетворение происходит на более грубом уровне.

Иллюзия разнообразия. Одна из основ зависимости – вкусы. Парадоксально, но привкусами легко пренебречь, хотя в природе есть только они, а основные вкусы (только сладкий и кислый из того, что пригодно в пищу) очень слабы по сравнению с «искусственной» пищей.

Но я полагал, что зависим от привкусов. От индивидуальных вкусовых характеристик продукта.

Человек не понимает, что он ест запах, и, может быть, подсознательно это чувствуя, пытается хоть как-то это обосновать. Доводя до абсурда планетарного масштаба, как к примеру БЖУ.

Текстура и консистенция

Сенсорный обман – жирность, любая субстанция, обволакивающая полость рта, либо обладающая вяжущим эффектом, ощущается как сочная.

Слуховой обман. ХРУСТ! Тоже ассоциируется с сочностью. Эта иллюзия действует даже с явно обезвоженными, сухими продуктами, чаще всего в комплексе с обильным слюноотделением.

Температура

Логически не трудно догадаться, что идеальная температура пищи – это либо атмосферная, либо температура тела. Возможно, повышенная любовь человека к горячему связана с тем, что горячее сильнее пахнет и его запах (в простонародье – вкус) визуально подтверждается паром, дымком. Горячее согревает, но никто никогда не учитывает, что горячей воды достаточно, чтобы согреться.

Запивание - температурное переключение, разнообразие. И жидкость, которой практически нет в блюдоманской еде.

Ощущения

Мысли о еде - возникают слишком часто, не следует ассоциировать их с голодом; даже во время еды возникают мысли о еде. Ошибочно отождествлять мысли с инстинктом. А мысль о еде – с голодом.

Смысл жевания (Кроме основных: измельчение пищи и усиление слюноотделения). Создание мелких выдохов помимо процесса дыхания, «проталкивание» запаха-привкуса вверх.

Механическая часть зависимости – «пожевать чего-нибудь». Это сродни: «покурить, чтобы занять руки» или «выпить, чтобы подержать стакан» (если последнее Вам показалось абсурдным, то можно перефразировать более знакомо: «выпить за компанию»).

Человек дал костыли даже жеванию, мол, для улучшения кровообращения в зубах и прочее. Этот вывод может дополнительно ввести в заблуждение, что челюсть нужно заставлять работать с орехами, сухарями и пр. Сколько людей при «рабочих» челюстях проблем с зубами не имеют?

При возникновении «природного» желания погрызть чего-нибудь сухого и твердого – грызите древесину.

Поддаваться на урчание в животе довольно глупо, так как оно проходит через 15-20 мин.

Внешний вид

Блеск еды и слюноотделение - два усложняющих фактора, при неосознанной оценке пригодности пищи и при её потреблении – это одна из самых сильных ИЛЛЮЗИЙ.
Так, блеск жира, кремов, желатина, глазурей, поджаристых корочек и пр., создает ОЩУЩЕНИЕ СОЧНОСТИ. Оказавшись во рту, смешиваясь со слюной (чем суше продукт, тем обильней слюноотделение) чувство сочности подтверждается.

Привлекательность ЦВЕТА пищи. Контролируемое обугливание. В случае фрукторианства – по-крайней мере, это не заблуждение, а настоящий цвет.

Брендо-Мифы

Так, скажем, с легендой о природности пищи можно решить, что мёд – это хорошая еда. Это можно сделать с радостью, так как у него очень сильный привкус и он напоминает жидкость.

Теория вкусов на бытовом уровне вместимей и объемней традиционной научной и намного более практична. Так, скажем, витамин Ц который «дает» человеку бодрость и уксус в блюде, который давать ее не должен, на самом деле действуют одинаково.



<< предыдущая страница | следующая страница >>

© 2009 - 2023 «Nevarit.ru». Все права защищены.