Дневники сыроедов
        
603 дня на сыроедении

Сыроедение - здоровое питание и здоровый образ жизни


     
 




Главная >> Дополнительные материалы для сыроедов >> Управление питанием или как стать сыроедом? >>


<< предыдущая страница | следующая страница >>

«Ловушка сыроеда для термообработанной еды». Часть третья (продолжение)



5. Пример дневника (продолжение)



«Ловушка сыроеда для термообработанной еды» №12 волшебный кувшинчик (продолжение)



15.12.2010
Подъём 4:44
Сны Не запомнил.
Упражнения Медитация, пранаяма, отжимания, гантели, приседания, цыпочки, хатха йога, сауна.
Рацион Ананасы.
Ощущения ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ ПОЧИЩЕННЫЕ УЛИЧНЫЕ АНАНАСЫ.
В Байке поел ананасов. Съел немного. Но, во-первых, появилось неприятное ощущение жжения на языке, при том, что я ем в большом количестве ананасы каждый день. Во-вторых, выделился неприятный липковатый «душный» пот, который бывает от сахара. Скорее всего, все эти ананасы действительно не спелые и подсахаренные сиропом. Потому что иначе нельзя понять, как он может быть сочным и сладким и при этом производить такие неприятные «неспелые» симптомы.
Интересное Наблюдение во время тайского массажа: если каждый день в течение месяца по часу думать о расслаблении мышц - эффект будет одинаковым, может быть лучшим.
После встречи с Плой появилась забавная мысль: поешь чего-нибудь. Такое милое ощущение, что она (мысль) еще не в курсе, что есть особо-то и "нечего";-) разве что поднадоевший сом там из безвкусной папайи и с СОЛЁНОЙ водичкой из под гнилой сойи. Довольно не соблазнительно. Нужно иметь "резервный" раз, чтобы сводить Плой в вегетарианскую столовую.
Плюс Байок после, которого нужно традиционно удовлетворять. ГЛАЗА, которые посмотрели на "еду".
На ум приходит только арбуз.
Отбой 00:00

Задумался о соли вообще.

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Суточная потребность в соли составляет 10–15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25–30 г. При экстремальных нагрузках на организм суточная потребность в соли может достигать 100–150 г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей.[1] Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры,[1] остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

[Здесь либо просто бред, либо что-то очень страшное:-) мне кажется, что поваренная соль NaCl здесь действительно перепутана с химическим термином соли, как иона металла и кислотного остатка. К сожалению, в дозах соли источник не указан:-)]

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.[2] Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота.[3] Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.

[Это как война блюдоедов и сыроедов, что самое забавное и у тех, и у других признаки одинаковые: головная боль и слабость, головокружение, тошнота, только у первых без соли, у вторых от соли]

Однако многие специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр. В частности, известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Это утверждение основывается на том, что сама по себе соль не является «едой», то есть не содержит питательных веществ или витаминов. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10–11 суток.

[??? Он бы перестал есть соль сам и посмотрел бы, я могу выдержать 70 дней без соли:-) как минимум, хотя если абстрагироваться от физиологических присвоенностей соли, то психологически это действительно пока что довольно трудно]

Соль способствует задерживанию воды в организме, и, как следствие, приводит к повышению артериального давления.[1] Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век. К отёку век также приводит чрезмерное увлечение солёной пищей — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

[насчет воды согласен. Отечность замечаю постоянно, другое дело, что не зная, что это отечность, то всем кажется, что это природная мягкость, упитанность, пухлость и т.д.]

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами.[1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Применение

Пищевой продукт

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

[кажется, должно быть несколько наоборот. Физиология человека обусловлена употреблением соли]

Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10–15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий.[1], что обуславливает её широкое применение в качестве консерванта.

[мне кажется, что жизнь не может существовать в соли довольно - хороший аргумент]

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды, как следствие - уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль является важным сырьём для химической промышленности, использующимся для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Антиобледенительный агент

Соль будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его плавление. Образующийся солевой-водный раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C и зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Этимология

Соль оказала сильное влияние на многие человеческие языки. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»). Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».

Интересные факты

  • Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
  • Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии содержит фториды.
  • Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
  • В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см против 1,24 г/см у «обычной» соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.[7]
  • Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль.[1]
  • На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.[8]
  • Гадания посредством соли известны с древнейших времён и именуются аломантия.

К сожалению, в какие-то части физиологичности употребления соли, вопреки всем не шуточным аргументам и личным ощущениями, все еще верю.



<< предыдущая страница | следующая страница >>

© 2009 - 2023 «Nevarit.ru». Все права защищены.