<< предыдущая страница | следующая страница >>
Здравствуйте. Следует «пробежать» первую часть руководства (или все полностью), после приступать к детальной проработке (к ответам на вопросы, практике, изучению литературы и пр).
«Ловушка сыроеда для термообработанной еды». Часть первая
Найдите описание своих пищевых склонностей в таблице:
1. Шкала
№ | Название | Побочно-остаточная вера | Определение. Степень осознанности | Рацион |
1 | Блюдоман. Гурман. |
Без веры, без представлений. Набор реакций и привычек. Традиционная европейская диета. |
Человек, потакающий своим кулинарным желаниям, не задумывающийся об их причинах и последствиях | Всё, включая алкоголь, мясо, рафинированные, термически, химически обработанные, консервированные продукты. |
2 | Калоед (от слова калории). Термоед. |
Вера в питательные вещества (витамины, макро-/микро-элементы), в полезность клетчатки, в БЖУ [белки, жиры, углеводы], калории, и то, что все это влияет на здоровье. | Вегетарианец или блюдоман, с заботой о здоровье. Более избирателен в подходе к пище. Следует какой-либо теории:
Думает о «здоровости» своего питания. |
Ест всё, или питается избирательно-ограниченно в соответствии с диетой. |
3 | Жидкоед | Необходимость удовлетворения вкуса. Необходимость поддержания количества жидкости. Необходимость удовлетворения чувства насыщения. |
Употребляет только жидкость и жидкие продукты. | Напитки: отвары, соки, чай, кофе и прочие, обладающие стимулирующим воздействием, кроме алкоголя. |
4 | Сыроед-(блюдоман) | Объем пищи влияет на массу тела. Удовлетворение вкуса, думает о рационе. Верит, что сырое значит – здоровое. |
Веган. Употребляет не обработанные термически растения и блюда из них. |
Салаты, смеси, хлеб из проростков, семена, орехи, сыроедские блюда и пр... |
5 | СыроМоноед фрукторианец |
Жевание необходимо. Необходимо удовлетворение вкуса и сенсорных ощущений. Клетчатка нужна организму. |
Строгий веган, употребляющий только не обработанные термически растения. За один прием пищи – один вид растений. |
Семена, орехи, фрукты, овощи, травы. Фрукторианство - только сочные плоды. |
6 | Сокоед | Необходимость удовлетворения вкуса. Необходимость поддержания количества жидкости. Возможно жевание для получения сока. |
Употребляет только соки, не содержащие клетчатку | Соки без клетчатки |
7 | Водоед | Необходимость поддержания количества жидкости | Употребляет только воду | Вода |
8 | Праноед | Не употребляет физическую пищу |
Более подробно о группах
1 и 2 группам присуща традиционная точка зрения, воспринятая извне и принимаемая за реальность.
Основные черты этой позиции:
- Человек не совершенен по природе и совершенство недостижимо.
- Болезнь – это состояние свойственное организмам. Иногда болеть – это «нормально».
- Человек – гетеротрофный организм, обязан брать слагающие его основные соединения и элементы из внешней среды, не способен их синтезировать.
- Человек – по природе всеяден. Технологически синтезированные продукты, мясо позвоночных и морских животных (сторонники вегетарианской диеты являются исключением), яйца, молочные продукты, травы, корнеплоды, плоды, семена - все это может входить в рацион человека.
- Возможны гордые ассоциации себя с хищниками.
- Человек живет, чтобы есть – справедливо для сторонника традиционной точки зрения куда более часто, чем он способен признать.
- Для человека естественно употребление термически обработанной пищи.
- и т. п...
3 группа стоит особняком и основными отличиями в пищевом мировоззрении от 1-2 групп является:
- Жидкие продукты меньше засоряют тело.
- Засоренность тела является причиной болезней.
- Употребление мяса и яиц (в случае жидкости – бульоны, супы и пр.) неприемлемо.
- и т. д...
<< предыдущая страница | следующая страница >>